Quand on essaie le Quinoa / Recette facile

Depuis un certain temps,
on dirait que j’essaies d’augmenter ma conscience culinaire.  Dans le sens où j’essaies de consommer le moins d’aliments modifiés ou préparés, je choisis de la viande bio achetée directement à la ferme, mange les légumes de mon jardin…

OKÉ! MAIS C’EST DIFFICILE?!
Honnêtement, c’est super compliqué, parce que tout -ou presque- tout est modifié.  Je travaille dans une fromagerie biologique deux fins de semaine par mois, alors côté fromage et viande, pas besoin d’aller loin pour du bio/local.  Mais laissez-moi vous dire que ça se complique… Pour tout le reste.   (Surtout quand tu habites chez tes parents ou loin du marché Jean-Talon…. )  Donc, j’ai commencé à faire des petites recettes de salades variées, en essayant de prendre des bons aliments.  Bref, mon point, dans cet article, c’est simplement pour vous dire que j’ai essayé pour la première fois de me cuisiner moi-même une salade de quinoa.

Et ce fut un succès.
Selon mes papilles gustatives très personnelles.
Côté « jemefaisunlunchpourletravail », c’est super efficace et nourrissant.
Je vous montre donc la recette effectuée, avec des petites photos pour alimenter le tout.   Donc, à vous de juger…

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Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min
Temps total :30 min
Portion(s) :6

INGRÉDIENTS

250 ml (1 tasse) de quinoa
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes faible en sodium
85 g (3 oz) de fromage féta en cubes
125 ml (1/2 tasse) d’amandes tranchées, rôties
250 ml (1 tasse) de tomates cerise, coupées en deux
1 petit poivron rouge, épépiné et coupé en dés
1 petit zucchini, épluché et coupé en dés
Quelques canneberges séchées, au goût (optionnel)
2 oignons verts, coupés en dés
Vinaigrette au basilic et à la ciboulette
Vinaigrette au basilic et à la ciboulette :
30 ml (2 c. à table) de vinaigre de vin blanc
Jus de 1/2 lime
60 ml (1/4 tasse) plus 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive extra vierge
30 ml (2 c. à table) de ciboulette fraîche émincée
15 ml (1 c. à table) de basilic frais émincé
Sel et poivre

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  • ÉTAPE 1

    Pour la vinaigrette au basilic et à la ciboulette: Mélanger le vinaigre et le jus de lime dans un petit bol. Ajouter graduellement l’huile d’olive en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter la ciboulette et le basilic et brasser. Assaisonner au goût de sel et de poivre.

  • ÉTAPE 2

    Placer le quinoa dans une casserole de format moyen et rincer à l’eau. Égoutter l’eau. Ajouter le bouillon et cuire à feu élevé.

  • ÉTAPE 3

    Amener à ébullition, puis baisser le feu et faire mijoter sans couvrir jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, environ 15 minutes.

  • ÉTAPE 4

    Laisser refroidir et mélanger doucement avec le féta, les amandes, les légumes et la vinaigrette. Servir.

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